洋風カレー粥

肌寒い季節に、食欲をそそる食感しっかり目のお粥。ちょっとリゾット風かも知れません♪

トマトは身体を冷やす夏の野菜ですが、リコピンを積極的にとりたいので秋冬は加熱して食べましょう。かみしまほうれん草や、かみしま紫小松菜のような葉もの野菜で見た目も鮮やかに。

材料(1人分)

ご飯…茶碗一杯分

ミニトマト…5~6個(トッピング用は2つに切る、それ以外は刻む)

根っからカレー粉…小さじ1~お好みで

鶏ガラスープの素…小さじ1(またはコンソメ顆粒でも)

水…200cc (1カップ)

粗塩…少量

醤油…少量

※にんにくチューブやすりおりしを加えるとパンチが効いた味になります。

作り方

1人用鍋などにご飯と水を入れ、スプーンでご飯をほぐしなじませる。

刻んだトマト、カレー粉、鶏ガラスープの素を入れ弱火にかける。

ご飯が粥状になったら塩、醤油で味を整える。

トッピング用のトマトを乗せてトマトを温める。

ポイント・コツ

☆玉ねぎのみじん切りや挽肉を加えて「しっかりメシ」に変身♪

☆ご飯の代わりに木綿豆腐を使えばダイエットメシに。

☆スーパーで買ってきた焼鳥などお肉のお惣菜を乗せてワンプレートメシに♪

☆塩は粗塩で天然製法の塩が抜群に美味しいです。食卓精製塩はうま味がありません。


上島農園

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