おいもの塩麹あえ

北海道のじゃいもは品種がいっぱい!気に入ったおいもで作ってください。

マッシャーでつぶして塩麹とほうれん草のポテトサラダにもなります。

材料(作りやすい分量)

じゃがいも…2個

ほうれん草…3本~

塩麹…大さじ1~2

醤油…小さじ1

作り方

じゃがいもは皮をむき、小さめの乱切りにして

茹でるか、耐熱容器に水を一緒に少量入れてレンチンする。

ほうれん草は同じ大きさのざく切りにする。

じゃがいもの粗熱がとれたら、塩麹とほうれん草と一緒にボウルで和える。

仕上げに醤油で味を整える。

※いもの品種で色々な味と食感が楽しめます。

上島農園

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