お家でスープカレー
スープカレーは小麦粉不使用、市販のカレールウのような大量の油脂も使わないので実はお家カレーってヘルシー志向に作れます。「根っからカレー粉」は辛さゼロだから家族それぞれが辛さを足していけます。オリエンタルな芳香とアジアン屋台のようなうま味をぜひ。
このスープカレーは、ダシに昆布を、隠し味に醤油を使います。
材料(大人2人分)
【スープベース】
チキン手羽元 6本
→それぞれ包丁で切り込み一本入れて、塩・こしょうをしておきます。
玉ねぎ 大1個 →4等分に切る
にんにく 2片 しょうが 1片→それぞれすりおろす
根っからカレー粉 大さじ2
トマトペースト 大さじ1(カゴメトマトペーストスティックなら1本)
昆布 5cmの長さ 2枚
水 600cc
差し水 100cc
ハチミツ 小さじ2(お子様が食べる場合は砂糖に変える)
【トッピング例】
かみしまほうれん草
カラーピーマン、パプリカ
ナスやアスパラ、にんじん…etc
スープを仕込んでいる間に、グリルで焼いておくか、炒めておく
作り方
① 手羽元をフライパンで焼いて焼き目をつける。すりおろしにんにくを加え香りをつける。
② 鍋に水と昆布を入れ、手羽元を加え中弱火にかけ、アクを水と一緒にしっかりとる。
③ ②に玉ねぎと差し水を加え、弱火で60分コトコト煮る。
④ 手羽元と昆布を取り出す。手羽元の粗熱をとったら骨から身をはずしてほぐす。
⑤ 手羽元の身を鍋に戻して再び火にかける。昆布は細切りにしてトッピングにしてもよい。
⑥ にんにく・しょうがすりおろしの残り全量と、トマトペーストを加えて混ぜる。
⑦ カレー粉を加えて5分ほど煮る。
⑧ 仕上げにハチミツを加えスープを煮詰めるイメージで弱火で15分煮る。
⑨ 味見をして、塩分が足りないようなら醤油(分量外)を垂らす。
※スープに使う水が多い場合は味が薄味になるので味見をしてカレー粉を足しましょう。
器に盛って、野菜をトッピングして完成!
ポイント・コツ
☆アクをとるときは、強火でグラグラ煮立たせないことです。アクが浮いてくる火力で。
☆アクとりは根気よく…水が減った分、差し水をするのはそのためです。
☆煮込んでいるときから辛くしたいときはチリペッパーを加えます。
☆食べるときに辛くしたいときはカイエンペッパーがおすすめです。めちゃ辛いです。
☆お肉は豚スペアリブ・牛すじなどでも美味しく作れます。牛すじは下茹でをしてから。
☆チキンのスープカレーが一番あっさり味になります。
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