自家製なめたけ
市販のなめたけより糖質を抑えられ、添加物もない手作りなめたけ。
春菊のさわやかな風味を加えて食感も楽しめます。
材料(作りやすい分量)
えのき茸…1袋
春菊(茎)…15g
合わせ調味料A
みりん・酒…大さじ1
醤油…小さじ2
砂糖・酢…小さじ2分の1
ベースの煮汁
早煮昆布…3cm
水…50cc
作り方
フライパンに水と細切りにした昆布を入れておく。
※30分くらい置いてダシをとっておく
えのき茸は白い根元を切り落とし、2cmに切る。
春菊の茎も同様に切る。
フライパンに調味料Aを加え混ぜる。
えのき茸をフライパンに入れ弱火にかける。
全体がしんなりしてきたら木べらでゆっくり混ぜながら
えのき茸に味を含ませていく。
トロリとしてきたら、春菊を加え軽く加熱して完成。
春菊の茎が太い場合は、細切りにしてください。
※春菊なしでも美味しい「自家製なめ茸」です。常備菜にどうぞ。
※みりんは、お酒に弱い方やお子様は「みりん風調味料」に変える。
※みりんは「本みりん」でさらに焼酎を使っている「伝統みりん」も
お試しください。味が変わりますよ。
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