春菊キムチ

大葉で作るキムチを春菊でアレンジしました。

材料(作りやすい分量)

春菊…30g

合わせ調味料(A)

醤油・みりん…大さじ1 

合わせ調味料(B)

ごま油…大さじ2分の1

白すりごま…大さじ1

七味…適量

作り方

春菊は洗って茎と葉の2つに切り分け、水気をとる。

耐熱容器にAをすべて入れ混ぜて1分レンチンする。

AにBを加え混ぜる。

春菊にタレをざっとからめる。

保存容器にラップを敷き、葉だけを重ねて入れ、茎は周囲に詰める。

残った調味料をかける。半日~冷蔵庫で寝かせて完成。

上島農園

北海道・新ひだか町から 「本当に美味しい野菜」をお届けします