めはり茶巾おむすび

高菜を巻いてつくる「めはり寿司」をアレンジ。実は小松菜は、高菜と同じ仲間なんです。

まずは浅漬けを作ろう

材料(作りやすい分量)

小松菜…1袋(150g)

塩…小さじ2分の1

昆布…長さ5cmを1枚(横2つに切る)

作り方

洗った小松菜を葉と茎と2つに切り分け、

ジッパー付き食品保存袋に入れる。

昆布、塩を入れたら袋の上からゆっくり

押し揉みし、2時間ほど冷蔵庫で寝かせる。

※この浅漬けだけでお弁当、箸休めや酒のアテに美味しい。

小松菜から出る水分は灰青色になります。驚かないでね。


浅漬けを使って茶巾おむすびを作ろう

材料(小ぶりのおむすび2個)

浅漬けの小松菜…6枚(1個につき3枚)

ご飯…茶碗に軽く2杯

醤油・みりん 各少量

おむすびの具材…玉子焼きやタラコ、昆布佃煮やツナマヨなど

作り方

小松菜の水気をキッチンペーパーで軽くとり、ラップを広げた上に

板海苔のように葉を3枚広げる。

醤油とみりんをスプーンの背などで葉の上にのばし5分おく。

ご飯を乗せ、真ん中に具材を置いたらラップごと丸める。

※運転する方・お子様・お酒に弱い方は、みりんを煮切るか、

「みりん風調味料」に変えてください。

※具材は焼肉や焼鳥、肉団子などお肉も好相性!



上島農園

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